您现在的位置:首页 > 申论 > 综合指导 >

2020国考申论考试如何准确找到要点

2019-09-11 09:32:47| 来源:中公教育陈贺

聪明的秘诀在于勤奋好学,博学的秘诀在于博览群书,巧学的秘诀在于举一反三,成功的秘诀在于推陈出新。对于正在准备公考的小伙伴来说,申论最大的拦路虎就是要点的找寻,正因为申论是纯文字的考试形式,也就决定了我们不仅要进行7000-8000字材料的阅读,还有进行2000-2300字的书写,而书写内容也来源于材料阅读,但是这么多材料内容,我们需要每个字都认真阅读么?如何才能在字海中找到最有用的要点?接下来就请跟着中公教育专家一起揭开这层神秘的面纱。

一、材料类型要分明

茫茫字海中,找到想要的答案,十分的不容易,而且材料内容呈现形式比较多样,就需要我们将其进行梳理和划分,根据不同的材料内容,确定最适宜的阅读方法,才能事半功倍。第一类——案例型材料,其特点是往往以具体的人物或事件为基础,进行案例的阐述,但是篇幅较长,要点相对来说比较少;第二类——数据型材料,其特点是以具体的数字或例子罗列的方式呈现,要点相对比较集中;第三类——观点型材料,往往以XX表示、强调、指出等暗含观点的表达形式呈现,特点是要点很凝练,出现答案的概率高。

二、阅读方法要记清

对于案例型材料,我们可以采用按照要素进行阅读的方式,找出案例中的:主体+处境+具体做法+结果,以及我们能够从中得到什么样的推论,这种方法也被称为快读法;这样不仅要点更加集中,也能帮助我们提高阅读效率;对于数据型材料,则需要我们找到重点和次重点,数据型材料当中,如果既有数据也有文字集中的部分,相比较而言,文字集中的部分出现要点的概率更高,所以需要我们采取跳读的方式,先重点看文字集中部分,如果没有文字集中部分,再将数据对比得结论,特别要注意仅仅、只有等词汇;对于观点型材料,篇幅往往不长,但是要点比较集中,所以需要我们采用精读法,认真勾划要点,防止漏点。

死记硬背得不到真知识,投机取巧学不到真本领;纸上谈兵学不到真本事,闭门造车结不出好硕果。要想在国考大军中取得一席之地,中公教育在这里希望小伙伴们能够将理论与实践相结合,多练习多思考,用扎实、勤奋为自己打造一座通往成“公”的桥梁!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升88help工具
图书