您现在的位置:首页 > 面试 > 面试热点 > 政治 >

面试热点:故宫“火了”

2019-09-06 09:05:43| 来源:中公教育刘芳

【热点背景】

“人气太旺”大概是对元宵节之夜故宫最恰如其分的描摹。

年初,故宫博物院会举办建院94年来首次“灯会”,这也意味着紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮、首次在晚间免费对预约公众开放。

消息传出后,立即引发了一波“刷屏”。有媒体报道,2月17日下午开放19日的门票预约,十几分钟就被预约一空;18日凌晨,故宫票务官网直接“瘫痪”,有网友感叹“门票比春运车票还难抢”。

元宵节当晚,观众们自午门入场后,首先可以观赏灯光下的太和门广场,随后由午门西马道登午门城楼,参观“紫禁城里过大年”展。此外,还能聆听畅音阁戏楼的美妙戏曲。

一位现场观众兴奋地表示,以前来过故宫挺多次,但还是第一次得以“夜游故宫”,“我知道会非常美,但没想到这么美,出乎意料。”

截至晚上九点钟左右,故宫神武门外还聚集着很多意犹未尽的观众,拿着相机、手机,努力留下上元之夜故宫的美景。

(《中国新闻网》《故宫夜场常态化有戏吗?》 罗成)

【命题预测】

故宫在今年的元宵节期间举办了94年以来首次“灯会”,古建筑群也将首次在夜间被大规模点亮,此次门票将采用网络预约的形式,然而一经开放就被一抢而空,针对这种故宫门票“抢手”的现象,你怎么看?

【中公热点解析】

随着人们物质生活的不断富足以及受教育程度的普遍提高,人们对于传统文化的需求也越来越高。故宫一票难求不仅仅体现了人们对于中国传统文化的热爱,更是管理者经营理念的一种创新和提高。

故宫在今年着实火了一把,在故宫里过大年,赏宫灯成为一种新风尚。故宫门庭若市,一票难求归根结底还是人们对传统文化的热爱和不断提高的对精神文化生活的需求。“年”对于中国人来说是千百年的文化传承,过年期间干什么是年年相似却年年又不同,以前人们过大年是吃吃年夜饭,放放烟花爆竹,然而最近几年随着传统文化在国民生活中的地位不断凸显,逛博物馆,参观历史风采成了一种新潮,变的是形式,不变的是人们对中国传统文化浓浓的热爱之情。其次管理者管理理念的创新也是故宫出现这一“胜景”的助推器,之前的故宫是“静态”的接受顾客的游览,然而这次的过节则是“动态”的开放,故宫不再是冰冷的建筑,而是充满历史感的活化石,今年的故宫让人们有了更多的互动感,体验感,来过大年的人不仅可以参观故宫的历史文物,还可以赏民俗,品味老字号,购买特色纪念品,这种别出心裁的故宫特色也使得网民纷纷留言能不能多发售一些门票。

然而,故宫今年的盛况是否是惊鸿一现则是网民们关心的问题。故宫办节增添了很多灯光设备,故宫更热闹了,管理的难度也就加大了。其次接待的顾客数量在激增,如何在做好管理的同时做好顾客的服务,让人们有一个更加良好的参观体验就变成了一个挑战。最后文化内容如何做好更新换代,而不是让所有来过的人都觉得似曾相识是管理者以后需要探讨的问题。

因此,故宫以后的常态化发展还需多方共同去努力。首先要加大对安全的管理力度,在开设相应的项目之前要做好应急预案。其次,在故宫的顾客管理方面,也要同时做好安全管控与服务,在入园之前多多进行相关事项的提醒,入园时也要加强安检工作,入园后也要加强对服务的重视,如增设休息区,增设志愿服务站等。同时也要加大对安全意识的宣传,让游客自觉遵守管理规定。最后,为了保证故宫文化的更新换代就需要管理者创新文化形式,通过线上加线下的形式加大宣传引导,多多开放故宫展品,让参观者有更加全方位的历史体验,引入民俗活动,传新文化形式。相信,故宫的火会一直火下去,传统文化的火炬也会烧的越来越旺。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

关键词阅读面试面试的故宫

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升88help工具
图书