• 公务员考试

  • 考试动态
  • 招考公告
  • 职位表
  • 考试时间
  • 成绩查询
  • 面试名单
  • 历年真题
  • 明升88help资料
  • 国家公务员
  • 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 公务员考试 > 明升88help资料 > 申论 > 申论热点 >

    申论热点:办好“百姓身边的教育”

    2019-10-14 20:14:37| 来源:中公教育

    |背景链接*

    社区教育让孩子们的暑假更有意义,农家书屋为广大农民送去精神食粮,在线课程激发人们的学习兴趣……不断涌现的新的学习模式和教育形态,引发人们关注。其中,社区教育是建设学习型社会的重要力量。

    2019年初印发的《中国教育现代化2035》提出“扩大社区教育资源供给”,对我国发展社区教育具有重要指导意义。

     

    |公考角度中公解读*

    [提出观点]

    社区教育是我国教育事业的重要组成部分,社区教育有助于提高人的基本素质,促进社区和谐,推动学习型社会建设。

    [综合分析]

    社区教育是实现终身教育的重要形式,是推动学习型社会构建的基础,是涵盖了除学历教育以外所有教育内容的教育,是满足从生命孕育到长逝的人生历程中的教育,是围绕党的中心工作,主动服务于经济社会发展,促进社会和谐建设的教育。

    习近平总书记强调,“建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会,培养大批创新人才,是人类共同面临的重大课题。”在这一过程中,社区教育是重要抓手,大有可为。

    社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是“百姓身边的教育”。着力破解制约社区教育的一系列问题,提升社区教育现代化水平,将更好发挥其在提高我国人口综合素质、促进人的全面发展中的重要作用,为加快建设学习型社会夯实基础。

    [对策措施]

    搞好社区教育,当务之急是加强社区教育基础能力建设,完善社区教育办学网络。充分整合中小学校、图书馆、科技馆、市民学校、农村文化礼堂等资源,开展“接地气”的教育活动,才能让社区教育走进人们的生活。

    促进社区教育工作规范化、制度化,是推进社区教育健康深入发展的根本保障。不断完善且具有针对性的制度体系建设,起到了协调、支撑、规范社区教育改革创新的作用,推动社区教育实现了快速健康发展。

    保证各项政策措施落地,需要将社区教育纳入教育现代化整体规划,建立目标责任和考核机制。将终身教育、社区教育工作纳入督导评估内容,从保障机制、计划落实、活动形式等方面加强政府督导。

    》》申论热点 丨热点背景深度解析丨经典范文《《

    》》申论技巧 丨写作技巧丨名言佳句丨申论范文丨申论频道《《

    》》关注中公微信wwwoffcn,了解更多考公资讯

    资料来源:

    人民日报新论:办好“百姓身边的教育”

    注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:卢静斐)

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。