• 公务员考试

  • 考试动态
  • 招考公告
  • 职位表
  • 考试时间
  • 成绩查询
  • 面试名单
  • 历年真题
  • 明升88help资料
  • 国家公务员
  • 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 公务员考试 > 明升88help资料 > 行测 > 判断推理 >

    2020山西公务员考试行测明升88help:再也不会让你头痛的“假言命题”

    2019-09-25 10:52:08| 来源:中公教育夏晓波

    逻辑判断几乎是所有公职类考试都会涉及到的知识点,主要包括两个部分:必然性和可能性。其中,必然性部分的假言命题是大家比较头痛的一个点,今天,让中公教育来告诉你,假言命题如何处理。从以下几步来说。

    第一步:一个目标,所有假言命题处理成P⇒Q,我们称为“P推出Q”,P是充分条件,Q是必要条件;

    第二步:记住以下几组词,目的是搞清楚“P⇒Q”中,谁放在P这个位置(我们称为前),谁放在Q这个位置(我们称为后)

    第三步:做题时,根据上述关联词写出题干关系,按照题干要求找答案;

    第四步:推理规则:P⇒Q 等价于非Q⇒非P

    矛盾命题:P⇒Q矛盾形式为P且非Q

    例:只有找准工作的短板,才能补齐工作中的短板。

    下列哪项推不出来?

    A.如果找不准工作的短板,就不能补齐工作中的短板

    B.除非找准工作的短板,否则不能补齐工作中短板

    C.只要找准了工作短板,就能补齐工作中短板

    D.如果补齐了工作中短板,就能找准工作中短板

    【中公解析】:第一步,题干关联词是“只有……才……”,推出关系为“补齐短板⇒找准短板”;第二步,题干要求是哪个选项推不出来,那么肯定有3个选项是可以通过题干推出来的;第三步,判断选项,A选项关联词是“如果……那么……”,所以推出关系为“找不准短板⇒补不齐短板”,与题干等价,排除;B选项关联词是“除非……否则不……”,所以推出关系为“补齐短板⇒找准短板”,与题干推出关系一致,排除;C选项关联词是“只要……就……”,推出关系为“找准短板⇒补齐短板”,与题干推出关系不一致,也非等价命题,所以无法推出,C选项当选;D选项关联词为“如果……就……”,推出关系为“补齐短板⇒找准短板”,与题干推出关系一致,排除;综上,选择C选项。

    所以如果只是想追求做对题目,假言命题就没有那么复杂,希望通过这次讲解让大家有所收获,中公教育一直在您身边。

    注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:卢静斐)

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。