热点推荐

您现在的位置:首页 > 公务员考试 > 明升88help资料 > 面试 > 无领导小组讨论 >

面试无领导小组讨论中,你需要思考的几个问题

2019-06-04 09:12:43| 来源:中公教育李一凡

近些年的面试形式中,大家见到过的最普遍的有结构化面试、结构化小组和无领导小组讨论,今天中公教育专家就带你一起走进普遍认为难度最高的无领导小组讨论,并详细地告诉大家,无领导小组讨论中要思考的几个问题。

思考一:无领导小组讨论是什么?

无领导小组讨论就如它的名字一样,在面试现场组成的小组中,没有指定谁是领导,小组成员的地位平等,给每组的考生话题,要求考生在规定的时间内,充分、高质量的讨论,最终形成一致的结论。在整个过程中,考官不做任何的干预,仅仅在正式讨论之前向考生介绍讨论题目。

思考二:无领导小组讨论独有的特点?

1、引发高度的人际互动性行为,在长时间的讨论中,沉默并不是金,那就是有交流,有交际,,针对不同的人和不同的事要有自己的见解与看法。

2、可以实现对人际的直接评估,讨论的过程中除了讨论的主题是一致的,其他都具有未知性,所以无领导讨论中可以直接实现结构化面试题目中的应变能力、组织协调能力、沟通能力的考查,最最重要的一点各位考生之间可以直接进行横向对比。

3、可考察的能力更加广泛,除了我们第二点里面提及到了,一个团队中的团结协作、倾听意识和情绪的控制都是我们能够观察到的范围。

思考三:无领导中要不要做领导?

小编和很多的考生聊过这些事,超过80%的考生都愿意担任领导者一角色,领导者无疑是最受关注的,往往也是最受考官青睐的,但今天我先告诉大家的是,不是人人都适合做领导,比如有些比较内向的人,想要多表现自己而争取做领导,我们说不是不可以,可能在一定程度上会适得其反,要不要做领导核心就是很自己的优劣势结合性格特点,合理的在无领导小组讨论寻求适合自己的角色。

思考四:无领导小组中的角色有哪些?

相信大家在网上都查阅过无领导讨论总的几个派别,今天中公教育也帮助大家找了几个派别,具体如下:

1、性格急躁、暴露弊端、发挥不利的局面控制者“狼派”

2、发言不积极、表达不流利、沉默的“羊派”

3、并不张扬,伺机而动,精确的行动,准确的定位,并且一击致命,具备一个领导者的能力的“虎派”

4、较为安静,发言较少,但是表现出很多的有点和亮点的被动者“蝴蝶派”

5、丰富的知识底蕴,具备非常优秀的综合素质赢得他人信服的真正王者“象派”

看到以上几个派别的特点,相信大家都会选择做象派了吧,真正的王者,但是象派也不是随随便便就可以做的,它不仅仅需要深厚的文化底蕴还需要流畅的语言表达和敏捷的逻辑思维。

中公教育专家告诉大家无领导小组讨论并没有想得那么难,无领导小组讨论最重要的无疑是团队协作性,大家能够具备集体意识,掌握一定的沟通发言技巧,知晓面试无领导题目的出题类别就没有任何的问题了,大家加油!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。